Богач... бедняк...
На паперти у церкви нищий,Шептал молитву еле слышно,
Внимая...птицы пели тише, А солнце таяло на крыше...
Прошествовал мимо не глядя, Солидный, с виду грозный дядя,
Его священник обнимает,Пожертвования принимает,-
"Вы меценат наш, благодетель, Храм краше стал и Бог свидетель,
Без вас пропали бы мы...вот,Почти закончили ремонт,
Молюсь я Господу, чтоб знал, Кто нам деньгами помогал!"
Тем временем старик убогий, Спешит на аыход у дороги,
Хлеб есть, подали прихожане, Дедулю здесь не обижали,
Случилось так,что из ворот, Выходит важный барин тот,
Одновременно с бедняком, А попрошайка с узелком,
Замешкался и поклонился, Чтоб пропустить посторонился,
Не рассчитал...они столкнулись,Вдруг в небе молнии взметнулись,
Сверкнули, гром загрохотал, Удар заряда в них попал,
Прожег насквозь ,убил несчастных, Погибли оба столь напрасно...
И оказались на Том Свете, Везут двоих в одной карете,
Богач с насмешкой,-"Побирушка, Скажу секрет тебе на ушко,
Я в Рай, коль знатный и богат, Таким, как ты в лохмотьях...Ад!"
А дед вздохнул,-"Не это горе, Пусть Преисподняя...не спорю,
Девчушке не успел отдать, Свой каравай...ей голодать,
Болит душа и сердце рвёт, Одна с младенцем пропадет..."
"Ужели,старый, умом плох, Не понял разве...вовсе сдох,
Нам о себе подумать надо, Рай ждет,желанная награда,
Те...пусть страдают на Земле, Их участь проживать во зле,
Какое дело до них нам, Господь сказал,-Всем по делам..."-
Ему ответил оппонент, Рыдает дедушка в ответ,-
"От смерти девушку я спас, И вот одна она сейчас,
Хотела девка утопиться, Да на сносях...тому случиться,
Что по мосту шёл и за ней, Нырнул и вытащил скорей,
В моей хибаре родила, С дитем своим она жила,
На подаяние...как несчастной,Ей без меня будет ужасно..."
Колёса больше не стучат, Почувствовали,что стоят,
И видят Ангела, он ждёт, Кивает, господин встаёт,
Выходит...Мчится вновь карета, Везёт Посланника и деда,
Последний слёзы вытирает, Хранитель нежно обнимает,
И произносит,-"Всё я слышал, Утешься, уж над ними дышат,
Летают рядом Серафимы, Архангелы парят незримо,
Мать и дитя оберегают, Насущным хлебом напитают..."
"Теперь от милости Господней, Мне и не страшно в Преисподней,
Благодарю тебя, прощай!"-Старый встаёт и видит Рай,
И поражен,-"Кто я такой,чтоб созерцать Эдем Святой?!"
А спутник отворив врата,-"Смотри какая красота!
Ты сделал то, что делал Бог,Чужие души спас...помог,
Прими же вечность...Райский сад,Ну,а богач сам выбрал Ад..."
Свидетельство о публикации №120050108729