В центре координат

      

Задраив люки в океан вплываем…
И рассекая перископом мглу
Мы девственность России охраняем,
Чтоб не досталась Родина врагу.

В отсеках с нами колыбель качают
Тела горячих боевых торпед –
В час роковой они не подкачают,
Дав жизни шанс из смертоносных бед.

И хищницей несётся субмарина
В подводных лабиринтах между скал.
Был сух приказ короткий – Стоп машина! –
Когда коварный лёд тиски сжимал.

Паёк наш скудный разбавляли байки.
Тянули кислород до ломоты.
И рвались на телах от соли майки,
И спирт нас не спасал от тошноты.

Неделю дрейфовали мы в нейтралке –
С подлодкой подло дифферент играл.
В фарватер вышли, словно после драки –
Так океан характер наш ковал.

В глазах омнибуса кроссворд хитросплетений
Разгадывал суровый командир –
Он видел в зазеркальном отраженье
Морского боя чёткий ориентир.

От дна раскрепостившись, мы всплываем –
Ликует пульс и вздрагивает нерв.
Мы вызов смерти не страшась бросаем –
В подводном мире небо – это верх.

Задраив люки в океан вплываем…
И рассекая перископом мглу,
Мы центр земли вокруг оси вращаем,
Не подпуская к рубежам войну!

              * * *

   04.02.2003    Людмила Просвирина2


Рецензии