О Большой и Малой Медведицах

Много-много лет назад,
Где лишь звезды светят-
Жили в северной стране
Белые медведи.
Жили дружною семьей-
Папа,мама-мишки,
И хорошенький такой
Маленький сынишка.
День грядущий приносил
Новые заботы:
Рано утром уходил
Папа на охоту;
Он умело дрейфовал
На громадных льдинах,
Ловко рыбку доставал
Из морской пучины.
Лишь под вечер всей семьей
Собирались мишки:
Мама,папа и смешной
Маленький сынишка.

День за днем счастливо шел,
И никто не плакал;
Но однажды-не пришел,
Не вернулся папа.
Враз поднялся ураган,
Разгулялся ветер,
И в открытый океан
Унесло медведя...
Десять дней он дом искал,
Но-устал бороться...
Десять дней Мишутка ждал-
Что отец вернется.
Но о берег ледяной
Только волны бились...
...Где ты,где ты,папка мой,
Что с тобой случилось?!.

Вдруг,за серой пеленой
Пятнышко мелькнуло:
,,Это-папа,папа мой!
Он ко мне вернулся!.."
И от радости такой
Он залез на крышу;
Тут-поднялся ветер злой,
Подхватил он Мишку...

...День погас,и ночь прошла,
Ничего не слышно...
А Медведица ждала
Мужа и сынишку.
Слезы горькие ее
Обернулись снегом;
Ветер пожалел ее
И-забрал на небо.

Малою Медведицей
Стал Мишутка малый;
Но-никак не встретится
Со своею мамой.
Так и смотрят свысока
Два родных созвездья;
Ищут многие века
Своего медведя.

Звездной ночью к облакам
Подними лишь глазки-
И припомнятся слова
Этой грустной сказки.


Рецензии