О чем кричали чайки над курганом

               
                О чем кричали  чайки над курганом……,               
                Они  будили, спящих воинов из  тьмы,               
                и щебетаньем  жалобного  стона,               
                напоминали  голос  мамы ,               
                зовущий,  заживо вернуться с той войны.               
                Многоголосье  криков, душу, раздирая,               
                как будто повторяло эхо  той  войны,               
                где строй  за строем, шагом в  шаг шагая ,               
                шагала РОДИНА,  во  днях,  чумы  - войны.               
               
                В ее глазах, холмы  курганов, смертных вырастали,               
                В ее земле, туннельные траншее вы мостом  легли,               
                Там шла война, солдаты, раненые падая,               
                стоять вставали, кровавя  каплями,               
                оберегая, каждый сантиметр РОДНОЙ ЗЕМЛИ.               
                Глушили их снаряды, артиллерийской  батареи,               
                и едкий  дым, слез я, слепил глаза,               
                и скорострельность пуль,               
                оставила солдат, лежать в окопах, вырытой траншеи,               
                в  тот страшный  день, добавила огня гроза.               
               
                Хлестали  капли дождевые, словно пули,               
                и  месиво кровавых  тел, омыл  из черной тучи дождь.   
                НЕТ,ОНИ просто навсегда, в тот дождь  с грозой уснули,               
                и стоны жалобные, криком  чаек, разносят эхом боли дрожь.               
                И сколько лет уж  падают  дожди из неба, в светлых  грозах,               
                и в каплях, слезы павших  истекают, как  мироточиво святое,               
                Стоят они   живые, даже  мертвые, в рассветах  раненых,               
                -  в  75( семидесяти пяти) веснах,               
                их крики  чаек  из  курганов подымают.               
               
               
                // 01  02  2020  ГАЛИНА  соб соч.//  к 75-летию Великой Победы


Рецензии