Последний взрыв у неба на рассвете
Последний взрыв у неба на рассвете.
Багряно – яркий свет от солнца ,
Последним смешан стал в крови.
Кусками клочьев вы рваной травы ,
земля летала, поднималась тучно, в небо,
угарной копотью из черного столба,
удушьем смрадной , огнеопасности всей пальбы.
Из пулеметной очередной срочности ,
повсюду гул стоял , как звук сирены.
И каждый шаг, на поле минном ,с точностью
застывший , останавливал движенье без замены .
Полет летящих истребителей на встречу,
заря живал сей гул из воя стоном.
Повсюду визг , летящих пуль ,
и на зубах , от пыли скрежет ,
и в землю ниц, разорванного неба ,
солдаты падали всем строем .
И от того , что все прицелы ,
были выпущены разом ,в земле ,
глубинная воронка пролегла.
Из массы ко мной, черной грязи,
зловонием газов , прикрыла,
светлые глаза солдат,
в могиле , вырванной земли,
над ними , пылью пролегла.
Последний взрыв у неба,
он на рассвете не растаял .
И памятью из грохота ,
раздался над землей ,
Стоял солдат , последним духом ,
и след, победный свой оставил ,
из светлой памяти твоей судьбы ,
став совести твоим - судьей.
Был той зимы последней, холод ,
неистовей , промозглый , злее ,
и рьяный голод , рвал в ногах, ходьбу .
Небес капель, все становилась , сильнее , и теплее,
и кровью алой , в зелени густой травы ,
прокладывала в путь тропу.
И мощью силы духа, броней груди солдат,
они ,закрыли РОДИНУ ,- ее разруху,как стражники,
единым голосом ,запев в набат .
Как барабанный бой , ударный колокол,
поднял ряды в защиту из всех, кто мог,
и тех ,кто продолжал стоять.
И выстроился огне видный щит ,
представший зеркалом, гигантского забрала ,
который стал в обратное , удары отражать .
И становилась неба синь, над главами, светлее ,
и чистый воздух, разрядил угар свирепых пуль.
Земля , желанием цвести, несла для РОДИНЫ , ПОБЕДУ!
И при клонила выстрелы , разрывных дул .
И той весны , цветением майским,
пропитался воздух жадно,и слезы радости ,
стекали, на следы шагов , солдат ,
И ликовал весь май !,душою светлой радостной,
в котором тишина вокруг ……
И над ее покоем, небесный аромат ,
из нежной терпкости сиренной,
сливаясь в щебет птиц , до наших дней ,
все в воздухе витает и кружат.
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год
в России объявлен Годом памяти и славы.
// 27 01 20 соб. соч .Галина //
Свидетельство о публикации №120050106378