Ты пройдись по дорогам, где гремела война

               
  Ты пройдись по дорогам,               
  где гремела война.               
  Где живые, зарыты в могилы,               
  Вечно помни о них.               
  Вечно в сердце храни,               
  Ведь они, тебе жизнь сохранили.               
               
  Над горевшим окопом, полыхает снаряд,               
  Клубный воздух от дыма, закрывает глаза. 
  И под грудой камней, умирает солдат.               
  Обними и прими его, мать сырая земля.               
               
  Он твой каждый клочок, от себя отрывал
  Когда враг беспощадно, топтал его сапогами.
  Но ложась в землю мертвым, он его возвращал.             
  Возрастал страх врага, он бежал, отступая.
               
  Вспять, святая земля повернулась.               
  И из чёрной земли, реки крови текли.               
  И у Бога на небе, сердце в ужасе встрепенулось.               
  Видел Он, как в аду, их вражьи зверства пекли.               
               
  Иду по полю, где война, как выкройки,               
  стянула землю, болью в шрамы.               
  Где каждый холм, лежат убитые тела солдат,
  Своею чёткой выправкой, они мне взгляд            
  мой ранят.               
  Оставив возле распростёртых рук, чеку гранат.               
               
  Из под булыжника, торчит пилотки край.               
  так хочется поверить, что под нею               
  нет кровавых тел.               
  Весною, воды разольются, цветущий будет май.   
  Земля сырая, тем телам, откроет их могильный плен.               
               
  Я на минуту, у холма покойного присяду.      
  Мне кажется, что тишина совсем исчезла.
  И эти голоса: отряд!, к снаряду и к - заряду!               
   Пустая лента, без жала, как змея на землю слезла.   
    
               
  И снова, полчища врагов стоит стена.               
  Бронь раскаленная, выставила штырь- веер.
  Часть экипажа, взрывной волной, снесена. 
  А кто остался жив, тот сделался, смелее.
               
  Стояли, будто стражники солдаты,               
  Как тигры, и пантеры, неслись танки, сквозь траншеи.               
  От взрыва мин, куски железа, огнём объятые. 
  К и стопной печи, пригнули, их вытянутые шеи.               
               
  Земля, выталкивала сокрытые внутри снаряды.   
  И грубый дождь, стальной, впивался в тело,
  Кусками раздроблялись, тела бойцов, отряды.
  И отравляя воздух, гремели, танковые батареи.               

               
  Последний русский не умрет солдат,               
  а если это и случится, то дух его восстанет.               
  Не умолкая в память павших, колокола звучат в набат.               
  Звон, для бессмертия их душ, как дух, живым - воспрянет.               
               
               
                В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год
                в России объявлен Годом памяти и славы.               
                ГАЛИНА               


Рецензии