Шагал солдат
Какая пыльная дорога, устал солдат шагать в огне,
а сердце, ранит лишь тревога, боль, о родимой стороне,
и гимнастерка дымом вся пропахла, угарной копотью стрельбы,
на сапогах из под истоптанной подошвы,
сочится кровью алой рана,и добавляет боль шагам ходьбы.
Щемит порезами , мозолистость сильных рук,
пришлось не раз, туннельные, окопы возводить,
чтоб уберечь друзей-солдат своих, от быстроты, летящих пуль,
и жизнь свою, хотя бы на часа - миг, продлить.
Шагает ,а огонь не гаснет, и взрывами пылают люди и дома,
и верит он, что боль шагов, его не может быть напрасной,
и для победы над врагом, вся сила духа крепости ему дана.
А на пути, ветра и пули, и леденящий холод, и палящий зной,
но как велик тот дух, могучий, чтоб грудь его,защитой круга,
мощностью брони, оберегала всех других покой.
Идет, над головой, грохочут пушки, сиреной гул в висках стучит,
как будто, с скальпеля снимают кожу, стружкой, а там, засевший,
маленький осколок пули дребезжит.
Смешалось все в огне и в дыме, и жгучей болью грохотов,
звучит внутри , и эхом до сих пор, его шаги стучат,
как память ныне, и мы ступаем по шагам его крови.
Шагал солдат ……
и вдруг, взорвалось небо………,
со скоростью полета, ушла с под ног его - земля,
и стал он падать главою, склоняясь в колосья хлеба,
в могилу вечности, мечты шагов, своих деля.
НО он, донес ПОБЕДУ, до стороны родимой, и остановленный,
от взрыва шаг, со знаменем, он передал другим, чтоб
самым голубым, и чистым, сиял, простор небес над ними,
и самой светлой памятью, делил победу с ним!
Ты пройдись по дорогам, где гремели бои,
где живые зарыты в могилы.
Вечно помни о них, вечно в сердце храни,
ведь они, тебе жизнь сохранили.
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год
в России объявлен Годом памяти и славы.
//19.01. 2020. // Соб. соч. ГАЛИНА СКОРОХОДОВА.//
Свидетельство о публикации №120050106056