Сны старинного замка

Винные волны под кожей плескались,
Травы дурные шумели в ушах.
Мысли его кружились, качались…
Сердцем внезапно овладел жгучий страх.

Под замком в подвале, в мрачной темнице
Дева сидела за решёткой во тьме.
Она каждой ночью кому-нибудь снится,
С тех пор как сгорела, невинной, в огне.

А в северной башне звездочёт обитает,
На свитках пергамента -  правда, не ложь. 
Он всё обо всех давно уже знает
И скоро расскажет, как ты умрёшь.

На кухне придворной кухарка седая
Невольно заплачет, режа лук и морковь.
Ты даже не знал, что такое бывает,
У неё вместо слёз из глаз льётся кровь.

Бессильно лежал он в измятой постели,
Была ночь пьяна, тяжела и длина.   
Страшные песни мысли напели,
По полу катилась бутылка вина.


Рецензии