Встреча выпускников Посвящается деревянной парте

Помнишь, как сидели мы за деревянной партой; а я щекой
Прижавшись к дневнику смотрел на солнце сквозь косички;
И неуд получил за юные мечты, затем, огрёб по полной
Дёрнув за косу. Я счастлив был тебя унизить: за красоту
И за реснички, за солнце, что затмила ты собой.

А помнишь, я рукой, под партой деревянной,
Дотронулся, а ты сказала мне: "Дурак"
И пересела к Петьке, он заметно, при всех показывал кулак.
Я счастлив был тебя унизить: за взросление,
И стихи, за мрак, что отразился без тебя, как ослепление.

А помнишь, как в кинотеатре на Пиратах, ладонями
Ты сжала с Петькой нам носы, а мы без воздуха
С механиком Ерёменко держались, спасая девушек.*
И Петька не дышал с последних сил; я тайно пальчики твои
Любил губами, и ты сказала, что я победил.

Сегодня мир по своему прекрасный, разноцветный.
Она и Петька, он богатый... Ему, вообще, по жизни фарт.
Она шепнула мне на нашей школьной встрече,
О том что жаль, не стало... деревянных... парт.

* Прим. : Речь идёт о любимом прокатном фильме детства "Пираты XX века", 1979. И сцене спасения девушек из под воды. Герой фильма, в исполнении Николая Ерёменко, находится под водой более двух минут. Мы затыкали себе рты, чтобы продержаться столько же.

Стихотворение Андрея Кротикова ©2020
Иллюстрация:Андрей Кротиков. Школьные годы(фото-коллаж) 2020 г.


Рецензии