Где растут самые вкусные финики

 
Что растёт на пышной пальме,
Любит солнце и жару?
Из чего готовят пищу
В знойных странах поутру?

Мы их лакомством считаем,
Часто чаем запиваем.

  Ну, конечно, это финики. Как иногда приятно ощутить на языке сочную сладкую мякоть этой ягоды с карамельным привкусом, покатать во рту косточку,  думая про себя: сколько же полезных микроэлементов и витаминов я проглотила ! Главное, не увлекаться. Трёх-четырёх ягод вполне достаточно для дневной нормы. Это утверждают диетологи.               
  Однажды  я попробовала вкус настоящих королевских фиников.Довелось мне как-то побывать в Израиле. В этой жаркой стране, где сам воздух обволакивает тело, как тёплый вязкий кисель,  разводят огромные плантации финиковых пальм. Наша группа туристов с автобусной экскурсией направлялась к Мёртвому морю. За окнами мелькали довольно скучные пейзажи в жёлто-розовом мареве. Каменные рельефы поверхности, песчаные холмы, скудные клочки растительности, здания жилых домов,- всё это грустно смотрелось из окон автобуса.Казалось, всё вокруг раскалено и изнывает от солнца. И вдруг, когда мы уже почти были у цели,  перед нами, как зелёный оазис, возникла пальмовая роща. Весёлые огромные  пальмы удивляли и  радовали глаз. 
  Оказывается, у берегов Мёртвого моря выращивают финики девяти сортов. Наш экскурсовод пошутил:

-Каждый третий финик, который продаётся в мире, выращен именно в Израиле!

 И самый  известный сорт – Маджуль. Его называют королевским, потому что у него самые большие ягоды,  самые  высокие вкусовые качества, приятный аромат, и он содержит много всего  полезного для человека.

 Из его рассказа следовало, что финики намного полезнее чёрной и красной  икры. Они являются незаменимой едой и лекарством для космонавтов. Их хорошо добавлять в рацион беременным женщинам, они поднимают потенцию мужчин. Словом, настоящий кладезь для нашего здоровья.

 Я была под впечатлением его эмоционального рассказа. И даже кое-что записала в свой путевой блокнот, чтобы дома проверить всю полученную информацию…

  Если вы вдруг  соберётесь в путешествие по Израилю, как мы, в сентябре, обязательно положите в чемодан лёгкие белые одежды. За сутки там можно превратиться в шоколадный финик, если не спрятаться от палящих лучей солнца.


Рецензии