Накануне Дня Победы

памяти П. И. Таракановского

Забыть войну, не говорить и не читать о ней
Старался, видевший войну не понаслышке,
Но, где там! – ведь, ушедшие служить мальчишки,
Воюют: то в Корее, то в Афгане, то в Чечне.

А песни, фильмы о войне на голубом экране,
А журналистские вопросы: что и как в войну…
Ему, с боями прошагавшем ни одну страну,
Нередко это, как удар по незажившей ране.

И вот теперь он приказал нам долго жить,
А у меня к нему осталось столь вопросов!
(При жизни постеснялся кое-что спросить).
Что ж не спросил?! – мой внук поглядывает косо.


Рецензии