Шапка Монамаха

Стрелами калеными,
Дышит харалуг,
Шейбани с поклонами,
Бьет челом мой друг,
Девка половецкая,
Пахнет, как кумыс,
Встреч кольчуга вендская,
Складень в кипарис.

Гривна, бармы ярые,
Зраков огнь и страх,
С рындами боярами,
В шапке Монамах,
Рухлядь соболиная,
Злата оксамит,
И перо гусиное,
Сеном парамит.

Аргамак мой преданный,
Борзый, аки волк,
Шляхом исповеданный,
Ждет засадный полк,
Ветер степью прячется,
Або печенег,
Хан Котян обрящется,
С дщерью, на мой век.

Очирван раскроется,
В клёкот хищных птиц,
Диким полем Троица,
Бездной глаз и лиц,
Лунный месяц мечется,
Серебром в ковыль,
Осень небом лечится,
Вздыбился Итиль.

1 мая 2020 г.

Словарь русского языка XI~XVII вв.

Золото-стальной шлем русского царя.
Фото из Интернета.


Рецензии