С визитом к Гомеру 17

(Илиада, часть 17)
И семнадцатая Песня
Не вершит сраженья ход,
Ибо слава неуместна,
Если мрачен небосвод.

Был Патрокл в бою повержен
Острым вражеским копьём.
Сей данаец был усерден
В ратной доблести времён.

Гектор, сын священной Трои,
Обнажив Патрокла тлен,
Снял с него доспехи в поле,
И воспел чудесный день.

Менелай, Аяксы, други
Всей Патрокловой семьи,
Ратный стан и верны слуги
Прах героя сберегли.

К кораблям своим чернёным,
Отбиваясь от врагов,
Шагом твёрдым, неуклонным
Шёл данайский пантеон.

Боги стойкости дивились
Смертных в брани на земле
И на зрелищах толпились,
Вознося хвалу войне.

Зевс способствовал троянцам,
Но Афина грела кровь
В персях плачущим данайцам,
Чтоб могли разить врагов.

Гром мечей, доспехов вопли
Сотрясали весь эфир.
Птицы божьи в страхе молкли,
Оскорблён войною мир.


Рецензии