Сказка, в которой лишь доля сказки

Испуганный город день ото дня пустел,
Не спасала весна, утверждаясь в своих правах.
Профессор, корпевший над созданием антител,
Увы, понимал, что всё его дело – крах.

Он снова и снова настраивал микроскоп,
Что-то ворчал на латыни себе под нос,
Метался по комнате, переходя в галоп,
Записывал нервно очередной вопрос.

Вернулся за стол, в голове всё пошло кувырком,
Сутки без сна, на минуту б прикрыть глаза...


Вдруг кто-то рядом тихо сказал: «Пойдём!»,
Он отмахнулся: «Что ты! Нельзя! Нельзя!».

Звавший не сдался, и на крутом берегу,
Под небом весенним оба спокойно стоят,
В городе тишь: не спешат, не шумят, не бегут,
Трубы заводов над гладью речной не дымят.

Воздух прозрачный, пахнущий первой листвой,
Пение птиц, на различные голоса,
«Правда, чудесно? – пришедший взмахнул рукой –
Видишь, планету уже нужно было спасать!»

Профессор молчал, ощущая всю тяжесть слов,
Оглядывал мир, оживающий без людей,
К таким откровениям он не был совсем готов.
Горько вздохнул: «Понимаю... И что теперь?»

- Я помогу! Я знаю, как вас спасти,
Но только взамен ты должен мне обещать,
Сделать всё так, что б до людей донести,
Как хрупка и нежна бывает природа-мать»...


...Где-то в дали прогремел грозовой раскат,
Ветер рвался в окно, за собой поднимая пыль,
Профессор сидел за столом, теребя халат,
Пытаясь понять сон это был или быль.

Вдруг его взгляд устремился куда-то вниз,
Там под ногами, неизвестно откуда вдруг,
Валялся обычный старый тетрадный лист,
С химической формулой, примерно на пару строк...


Радостный смех, улыбки, объятья крепки,
Город очнулся, без трети июнь на часах,
И слушает птиц у чистой, прозрачной реки
Старый профессор, поверивший вдруг в чудеса.

26.04.2020г.


Рецензии