Праздник Весны и Труда

Спасибо чикагским рабочим
За праздник Весны и Труда!
Их забастовка пророчила:
Рабочий рабом никогда
Не станет! И будет трудиться
По восемь часов и не боле!
С тех пор появилась традиция
Встречать этот праздник на воле.
Шагало советское племя
С цветами в рядах демонстрации
По восемь часов... То же время,
Но не на работе, в прострации.
Мы пели, смеялись, плясали,
Несли транспаранты, портреты,
И слушали, как нам вещали
Призывы, наказы, заветы:
Жить в Дружбе и Солидарности
Со всеми рабочими Мира,
Без лжи и тоталитарности,
С Весною в душе, без кумира.
Менялись вожди и формации,
Прошло с той поры много времени,
И редко уже в демонстрации
Стекаются нового племени
Остатки, потомки рабочих,
Кто помнил, восстание, листовки...
И что Первомай, между прочим,
Стал эхом простой забастовки.


Рецензии