Смерть учителя

      
Как мы умеем хоронить,
Не то чтоб весело, но дружно.
И каждый делает, что нужно:
Лежит покойник во гробу,
Уж безразличный ко всему,
Священник чинно отпевает,
Кадило траурно дымит,
И свечи траурно мерцают,
И Солнце траурно блестит.

А эти всё долдонят бодро:
"По средствам надо жить, по средствам!"
А я хочу кричать во тьму:
"А почему не по уму?
А может жить нам по любви, по совести, по милости,
по доброте, по красоте или по справедливости?"
По средствам надо жить, по средствам - строка,
как гнилая жердь.
Учителю жизнь не по средствам и не посредствам
смерть.

Диагноз ясен без вскрытия,
К чему пустые старания:
сердечная недостаточность,
душевная недостаточность
среды обитания.

И по собственному желанию,
Без заявлений и нот.
Подвешенный на полотенцах
В последний приют плывёт.

Нельзя глаза плакать заставить, коли в них нету слёз.
Но можно же помолчать, когда болтовня некстати.
Когда душа в разнос! Когда жизнь под откос!

Нет орудийных залпов,
Страна не в чёрных платках,
Флаги и штандарты на вздыбленных древках.
Будет другая фамилия в журналах и в дневниках.

Какой-нибудь яйцеголовый скажет нам на беду:
"Подумаешь учитель, подумаешь по труду".
А стоило бы подумать всем,
кому есть хоть немного чем.
Зачем, Александр Сергеевич? Зачем?



В 1999 году учитель нашей школы покончил жизнь самоубийством.


Рецензии