Помнить!

Война стреляла, плакала, визжала;
Война скулила и своё брала.
Деревня белорусская пылала,
Церквушки синие горели купола.
И крик людской давил безумием груди,
И рвался полем, вспаханной межой.
Неужто всё забыли нынче люди,
О, этот крик, где шёл кровавый бой.
С трудом мы песню вспоминаем эту:
Вставай страна, иди на смертный бой!
Жестокий мир! За смерти кто ответит?
Кто постоит теперь за нас горой?
А сколько, сколько там лежать осталось!
В своих загубленных, да и в чужих краях!
Земля! Ты в крови русской задыхалась,
Когда ревели танки на полях.
Окопы в ужасе бездонном затихали,
Бессмыслием прижаты, как огнём,
И речки чёрные, состарившись, вздыхали,
О подвиге задумавшись твоём.
Шумели с гневом тёмные дубравы,
Кричал над речкой седовласый лес.
И стоны тихие над полем вечной славы,
С земли срываясь, рвали высь небес.


Рецензии
Да помяни Господи всех Войнов
за Отчизну жизни свои положившие!!!
Страшно вспомнить
вся Земля в костях мучеников.
Глаза их стоят предо мной
И говорят не предай
достояние наших
Побед.

Евгений Чевган   04.12.2020 19:30     Заявить о нарушении
Да помяни, Господи! А мы никогда не забудем. Благодарю за отзыв! Желаю Вам, уважаемый Евгений, добра и счастья в Вашем селе. Успехов в жизни и хороших стихов! я, Фёдорова В.

Фёдорова Валентина Никитична   05.12.2020 07:44   Заявить о нарушении