Фронтовая любовь

Сорок первый… Начало войны.
Всех с деревни на фронт угнали
Даже юных, неокрепших ребят
В эти списки тогда записали…

Среди них - маленький Гришка
Метр с кепкой по росту он был.
И как все из родимой деревни
На защиту от немцев отбыл.

Первый бой - и ранение сразу,
Подорвался на мине солдат…
Медсестричка его притащила
На носилках в полевой медсанбат.

Залечила она ему рваную рану,
Вдруг увидела шрам на виске…
Знать от боли из глаз у солдата - 
Побежала слеза по щеке…

Снова раненый. Срочно на помощь
Побежала девчонка опять…
И хоть была совсем молодая –
Нужно ж было ей жизни спасать…

Через пару недель в кабинет к ней
Зашёл Гришка с конфетой в руке
Попросил её ласково, чтоб записала
Адресок на тетрадном листке…

Улыбнулись друг другу украдкой
И снова в атаку – немцев бомбить,
Лишь ночами вспоминали ту встречу
И не могли её никак позабыть…

Время шло, и война продолжалась,
Не встречала Катюшка того паренька,
А солдат молодой в это время -
Далеко уже был от того городка…

Немцы его нагло в плен там схватили
Не давали ни спать, ни есть и не пить…
Как же хотелось рядовому Гришке
Хотя бы немножко пожить…

И вот уж Победу давно объявили
Вернулась Катюшка седая домой,
А сердце её в груди разрывалось -
И не находило в душе свой покой…

Сидит она как-то, достала медали,
Которые дали за Победу в войне…
Вдруг в двери кто-то к ней постучался,
Открыла – мужчина стоит на крыльце.

От радости слёзы из глаз покатились -
Узнала она знакомый шрам на виске,
А Гришка рукою дрожащей обратно
Положил её адрес в своём пиджаке.

И хоть развела война судьбы когда-то,
Друг друга найти смогли всё-таки вновь.
И не смотря на преграды, разлуку и время
Пронесли через годы фронтовую любовь.

Алексей Набережных,
30/04-2020 г.



 


Рецензии