Я - белая ворона

Всюду, где появляюсь я, то привлекаю всеобщее внимание, взгляды и вопросы. Почему?
 Во-первых, я одета не так как все. Вчера, например я появилась в троллейбусе в жакете из павлопосадских платков, сшитой в технике "синель"- это довольно сложное по технологии шитье, когда нашиваются разные по расцветке платки и специальными ножницами мастер выстригает по зигзагам, получается такой фантастический узор. Внутри моего жакета совершенно другой расцветки павлопосадская ткань. Этот жакет на воздушных петлях, с высокими стоячим воротником.
Под жакетом надето платье темно-синее плиссированное местами, с длинными рукавами на манжетах с темно-синим кружевом. На ногах невысокие кожаные сапожки на гвоздиках. На плече темно-вишневая кожаная сумочка, на руках вишневые кожаные перчатки. На голове шляпа, в разные дни разная. Иногда надеваю васильковую широкополую шляпу, иногда темно-синюю наподобие касочки с розой из фетра на боку, или вишневую с узким бантиком на боку.
 Вот в таком виде я появляюсь на публике. Говорят, что я похожа на поэтессу Беллу Ахмадулину или на какую-то актрису, кажется, на бывшую жену Кончаловского, к моему недоумению и неудовольствию. Я есть я.
 Иногда я надеваю пальто без застежки цвета песка, под ним ярко-вишневое платье, которое выглядывает из-за пальто. Платья могут быть фиолетовые, то тогда очень яркий алый шелковый платок с бордюром из греческого орнамента, квадратными волнами.
 Но я больше всего люблю надевать свой жакет -ретро, с высоким глухим полу воротником, с потайной застежкой и с карманами наискосок, замаскированными полукруглыми клапан ами. Полы сшиты так, что кажутся короче, чем задняя часть, такой фривольный вид, похожий на старинный сюртучок. К нему длинные тонкие перчатки с отворотами, напоминающими на детали костюма Де Артаньяна.
 Вообще я люблю фантазировать и придумывать одежду, благо, что есть машинка и множество тканей от бабушек времен Советского Союза.
Тогда ткани и вообще многое было настоящим и добротным. Не то, что сейчас, вроде ситец, а он после первой же стирки превращается в непонятно что.
 Пусть читатель не думает, что перед ним такая заядлая потребительница и во всю щеголяет во время чумы и бедствия во всем эпатажном. Нет. Вчера всю ночь читала Набокова почти, что чуть ли не до слез. Я человек сдержанный и слезы сентиментальные не лью по пустякам. Но тут писатель Владимир Набоков задел тончайшей иглой в самый нерв и меня это тряхануло и меня задело так, что я находилась потом целый день в потрясении. Это гений или кто?
 Но по крайней мере, я очень хорошо поняла его ощущения и тоску по Родине. Когда ты хочешь сильно, но тебе не дают никакой мысли, чтобы даже подумать о бегстве. Тебя схватили и мутузят чем попало и вопят, ты -здесь и будешь только здесь!


Рецензии