Бирюза Нишапура
- из цикла стихов об Иране
Ни счастья, ни побед кто не искал,
Не посвящён он в тайны Хорасана.
Вот Нишапур: здесь в глубине Хайям,
Чуть в стороне Аттар – их алтари «фирузэ».
Над ними своды – в них горит «пируз».
В Дамгане и Кермане сверлят шахты –
И там небесный камень нас дарит
Бездонностью нежней, провалом в вечность.
Зачем на перстнях наших спит слеза?
Зачем в коронах шахских гнёзда солнца?
Зачем он на твоей груди, моя любовь,
Оттенивает нежность поцелуев?
Мой Нишапур – гнездовье Божества,
В нём фирузэ, пируз – зерновье высшей жизни.
29 апреля 2020 года – вспоминая Нишапур.
ПОЯСНЕНИЯ: Считается, что название «бирюза» происходит от слов на фарси ;;;;;; – “фирузэ” – “камень счастья”, или ;;;;; – пируз – “одерживающий победу”. Самые древние и известные месторождения – в горах вокруг Нишапура астана (провинции) Хорасан. Ныне работают шахты в Дамгане и недавно открытая в Кермане.
Близ Нишапура – мавзолеи Омара Хайяма и Аттара, покрытые куполами бирюзового цвета.
Свидетельство о публикации №120043000055