Дедушке

Здравствуй, дедушка! Мы никогда не встречались,
Я тебя узнаю по оставшимся фото,
По тропинке на кладбище, старой печали,
Что в глазах моей матери спрятана. Кто-то
Говорил с тобой также, но только вживую,
Пел тебе колыбельные, плакал, смеялся.
Знаешь, дедушка, люди порою воюют
До сих пор, хоть и ты не за это сражался,
Не за это тогда реки пролиты крови,
Не за это земля откликается эхом
От раскатистых взрывов под толщей былого
И на теле её незажившей прорехой
Старых братских могил или тихим покоем
Старых ветхих оградок средь умерших предков.
Мы пытаемся, дедушка, жить по устоям,
Что вы нам завещали - справляемся редко,
Но пытаемся жить и хранить вашу память.
Снова май настаёт, как тогда, в сорок пятом,
Поднимается снова победное знамя,
Как оно поднималось и вами когда-то.

Я не знаю тебя,у меня только фото,
Только имя и дата.
Но память народа.

30 апреля 2020


Рецензии
Мы обязаны помнить героев и их подвиг!
Отличное стихотворение!

Филл Ин   30.04.2020 14:30     Заявить о нарушении