Я чётки бирюзовые не трону

Я ЧЁТКИ БИРЮЗОВЫЕ НЕ ТРОНУ

- из цикла стихов об Иране


Я чётки бирюзовые не трону:
Они пусть в небе остаются птицам.
Читай Аттара – птицы знают тайны,
Отточенные кругло в тонких трелях,
Подхваченные мудро лёгким ветром,
Скрипят и стонут, харкают тревожно,
Как капельки, соскальзывают в пенье.
Что ноты наши, наши инструменты…
Что наши чётки, каменные с виду…
Всё здесь искусственно, руками да ножами
Разделано, раскромсано угрюмо.
А птицы – что? – им вольно кувыркаться,
Плескать крылом, напиться пузырями,
Для них мир чёток – всюду, всюду, всюду!
Но главное в одном – кто горло прополощет
Воскресшим солнцем, вспыхнувшей травою,
Горящими огнями в честь Новруза –
Тому вся явь откроется, все тайны –
В бегущих за зарёю стайкой чёток.


30 апреля 2020 года - вспоминая Нишапур. А также «Беседу птиц» (ок. 1175) великого поэта Аттара (12-13 вв.)


Рецензии