***

Идёт сеча у Берендеева болота,
На штурм идут монголы , кипчаки;
Уж много полегло степняцкого народа,
Но держат Ратибор с Евпатием ряды

Кольчуг их не берут отточенные стрелы
Да и кривым мечам доспехов не пробить,
И ратники, под стать им, тоже смелы,
За Русь Орде желают отомстить

За жён зарубленных, за стариков, за братьев
И за детей, что в плен уведены,
Мелькают топоры и меч Евпатьев,**
Подобны эллинам Чернигова сыны***

Мрачнеет хан Батый, на битву на битву глядя,
Не могут ратников нукеры взять в полон,
И посылая всем богам проклятья,
За камнеметные машины приступает он...

В построенном тумене их мечи обнажены -****
Неравный бой в глухом залесье смолк,
Повержены герои, на санях подвезены,
И степняки свой отдают им долг.

*в основу положен сюжет из романа В.Яна "Нашествие Батыя"
**Евпатий Коловрат
***300 ратников под предводительством Коловрата из Чернигова вышли на
   помощь Рязани, аналогия с 300 спартанцами
****тумен - воинское подразделение в десять тысяч воинов


Рецензии