Про бананы

      Два года назад мы отдыхали в Турции .  Именно здесь  я впервые увидела, как растут бананы. На территории нашего отеля  они росли прямо во дворе. Сидя за столиками  на свежем воздухе, мы любовались  большими  фиолетовыми  цветами  и  зелеными  гроздьями  неспелых  ягод.  Я  не оговорилась.  Именно ягод, а не фруктов, как мы думали.
   Лохматые листья  банановой травы тянулись вверх  до четырёх-пяти  метров и напоминали заросли, в которых легко спрятаться даже взрослому человеку.  Фиолетовый цветок  размером в две моих  ладошки  раскрывал  свои лепестки,  показывал  всем     сотни  жёлтых  тычинок, из которых потом и  вырастут  ягоды- бананы.
   Оказывается, растению  нужно  всего восемь месяцев, чтобы  из маленького росточка  дорасти   до зрелого состояния . А потом  с крепких  стеблей   огромными ножами срубают  эти  зелёные гроздья, укладывают в коробки, обрабатывают специальным газом, чтобы они дозревали...
      В живой природе банановый урожай собирают  только один раз в году, осенью. Но в турецком городе  Аланья  предприимчивые турки построили  огромные  банановые  теплицы, где  выращивают по два, а  то и по три урожая в год. Находиться  в них  очень тяжело:  жарко и влажно.  А  банановые растения  блаженствуют.  Огромные мясистые листья  достигают  в   высоту  до  восьми метров,  благодаря такому  особому   микроклимату. И  гроздья  бананов  весят там   до 70-100 килограммов!
   Знающие люди говорят, что самые вкусные бананы - маленькие, длиной  12-15 сантиметров. А сама гроздь  должна  быть срублена в момент утреннего восхода солнца, когда начинает  распускаться   огромный  фиолетовый  цветок.


Рецензии