Про бананы
Лохматые листья банановой травы тянулись вверх до четырёх-пяти метров и напоминали заросли, в которых легко спрятаться даже взрослому человеку. Фиолетовый цветок размером в две моих ладошки раскрывал свои лепестки, показывал всем сотни жёлтых тычинок, из которых потом и вырастут ягоды- бананы.
Оказывается, растению нужно всего восемь месяцев, чтобы из маленького росточка дорасти до зрелого состояния . А потом с крепких стеблей огромными ножами срубают эти зелёные гроздья, укладывают в коробки, обрабатывают специальным газом, чтобы они дозревали...
В живой природе банановый урожай собирают только один раз в году, осенью. Но в турецком городе Аланья предприимчивые турки построили огромные банановые теплицы, где выращивают по два, а то и по три урожая в год. Находиться в них очень тяжело: жарко и влажно. А банановые растения блаженствуют. Огромные мясистые листья достигают в высоту до восьми метров, благодаря такому особому микроклимату. И гроздья бананов весят там до 70-100 килограммов!
Знающие люди говорят, что самые вкусные бананы - маленькие, длиной 12-15 сантиметров. А сама гроздь должна быть срублена в момент утреннего восхода солнца, когда начинает распускаться огромный фиолетовый цветок.
Свидетельство о публикации №120043002225