Ох и Ах

Совсем на разных полюсах
На свете жили Ох и Ах.
Ох - весь в стенаниях, в слезах,
Со страхом, паникой в глазах.

Уж так на свете ему плохо,
Что то и знай, он ныл и охал...
 И из груди страдальца-Оха
РвалИсь встревоженные вздохи.

Когда бы не спросили Оха:
- Как жизнь, дружок?
В ответ: Ох, плохо,-
А как здоровье? - Я иссох, -
А как с любовью? - Изнемог…
 А слышишиь Бога? - Я оглох...
В его душе - переполох!

Всегда он чем-то недоволен,
Он каждый день да чем-то болен,
А на лице - страданья тень,
Он видит только серый день.

Еще наш друг, Ох, как умел
В других заметить свой удел:
«Ох, как поет вот этот плохо;
Ох, а вот тот похож на лоха;
Ох, как стара уже Явдоха;
Ох...в его сердце суматоха!

Совсем другой, буквально, Ах:
Он гонит прочь тоску и страх,
Он не внизу, он –на горах,
Он не допустит в жизни крах!

Он в своей жизни всем доволен,
Он стойкий выдержанный воин,
Он полагается на Бога,
Ведь в небеса его дорога!

Всему он радуется: «Ах,
Какая радость в небесах;
Какое Бог послал нам утро -
Прекрасней блеска перламутра!

Ах, будет дождик - небо в тучках,
Знать, урожай уродит лучше!»
И восхищеньям нет предела,
Все видит Ах во цвете белом.

А если тяжесть в сердце Аха,
Он все исправит одним махом:
«На все ведь воля есть Господня,
Я рад, что я живу сегодня!»

Коль испытания година,
В ответ: «не хлебом же единым...»
А если что-то с ним случится,
То он не будет вовсе злиться:

«Ах, слава Богу, значит, нужно,
Могло же быть гораздо хуже!»
Все потому, что знает Ах,
Что он - в Иисусовых руках.

Вот для сравненья два сюжета,
Кому-то ль не знакомо это?!
Когда ж придут на небо двое, -
Господь обоих удостоил,-

Один из них так скажет: «Ах,
Как же прекрасно в небесах!»
Другой...слова чуть свяжет: «О-о-ох,
Попал и я в святой чертог»…


Рецензии