Только осень

Еще сентябрь рябиною горчит,
И воздух в доме ягодами сквашен,
И в сумерках рябиново окрашен
Мерцаньем стеариновой свечи.
Где только тени цвета спелых слив
На стенах пляшут, будто дуралеи,
А я, как лодка, вновь плыву на мели,
Надеясь на везенье и прилив.
Но остывает медленно вода
В стеклянном узком горлышке кувшина…
Я – инь, я – тонкий привкус апельсина
В кожурках спелых яблок. Иногда
Я – янь, холодный резкий ветер,
Что обрывает листьев кружева,
И гнет к земле сухие дерева,
Чтоб сжечь воспоминания о лете.
Но только осень – муза дней моих,
Когда цветут как вызов георгины,
Когда во мне дружны две половины,
И брызжут соком гроздья облепих.


Рецензии