Бубен шамана

               
         БУБЕН   ШАМАНА

Как бубен шамана закат изогнулся
В пылающих лентах светила-огня.
И путник усталый судьбе улыбнулся,
Присев отдохнуть у подножия дня.

К могучему кедру припал сединою –
Сон трепетно веки сомкнул тишиной.
И терпкая крона взметнулась хвоёю,
Как руки факира над головой.

Прохлада ласкала горячее тело,
И подпевала журчанью ключа.
А путнику грезилось – сердце летело
К взывающим Будде простёртым лучам.

Как зеркало в небе плутовка качалась,
Желтком разливаясь по блюдцу из звёзд;
И путником спящим всю ночь любовалась,
Павлином раскинув свой радужный хвост.

И в зыбкий рассвет на дрожащие росы
Упало прощанье из жёлтых ресниц:
Уже разметала заря свои косы,
Упав перед путником лентами ниц.

Смахнул ветерок свой гипноз незаметно,
Расправил у путника пряди волос…
И брызгами влаги коснулся приветно,
И с трелями птиц свои песни унёс.

Шаман завершил ритуал очищенья,
И бубен Бурхану* отдал до поры.
Открыл тайны жизни, и дал просветленье
Заблудшему путнику у подножья горы.

             * * *

  16.06.2000
* Бурхан – святой дух в буддийской религии

                Людмила  Просвирина2


Рецензии
Прекрасно и изысканно!
Спасибо Вам!

Валентин Корнилов   25.05.2022 06:42     Заявить о нарушении
Приятно получать комплименты к стихотворению.Очень уж это балует.

Людмила Просвирина 2   25.05.2022 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.