А. с. Пушкину
И добро пожаловать в Одессу!
Быть её поэтом и слугой
И любить красавицу- принцессу.
В несказанный рай её красы,
В море анекдотов и загадок.
Здесь "Привоз" и лживые весы,
Мед её причуд до боли сладок.
Ты сказал, что пыльная она...
Так на это дождь спасеньем льётся.
Просто это хмурость сожжена-
Для улыбок место здесь найдется.
Если это ссылка- Боже мой!
Ну, тогда мы все рабы на свете.
Здесь расскажет байку и немой,
Здесь полуанклав в своем рассвете.
Не поймешь: кто грек, а кто поляк,
Русский кто, еврей, а кто татарин.
Не возьмешь Одессу за пятак!
Здесь разбит назойливый Тугарин.
По булыжной скользкой мостовой
Ездят безупречные коляски,
Здесь на Портофранковской кривой
Девицы- красавицы из сказки...
И судьба забросила не зря
В город наш великого поэта:
Волею российского царя!
И Одесса Пушкиным воспета.
Просто город молод и раним-
Саша, он тебе почти ровесник.
Небо чистым парусом над ним,
А над морем реет буревестник.
Город катакомб и шулеров,
Всех контрастов, неизвестных ныне,
Работяг и смелых докторов.
Как оазис в проклятой пустыне!
Город на безумия богат,
На слова любви, что дразнят прессу...
И, конечно, каждый был бы рад
Полюбить и выстрадать Одессу!
Пушкин здесь увидел торжество
И дворец над морем Воронцова,
Строчек пыл онегинских его
Души рвет мятежным вихрем снова.
Жили здесь, и видел всё пиит,
Воровских законов эрудиты.
Город наш любим и знаменит:
Жили по понятиям бандиты.
Было всё, как под и антипод,
И любовь, что горы подвигала,
К берегу причаливший вельбот,
Острых слов предательской жало...
А в душе Одесса сберегла
Всё непревзойдённое творенье.
И тебя любила, как могла,
И стихов небесное прозренье.
Рукотворный памятник тебе-
Благодарный знак от одесситов!
Помним мы, что ты в своей борьбе
К декабристам близок,к эрудитам.
Жизнь летит, как полосы тревог:
Черные, а белые- все реже...
Кто- то там не в шутку занемог...
Только о любви слова все те же...
Свидетельство о публикации №120042909896