Последняя ночь

За ним охотились давно,
Он это знал, он это чуял.
Где выход, думал, и вино
Пил по гостиницам кочуя.
Нигде покоя нету мне,
Куда не глянь, чужие лица.
Живут, как в собственной стране,
А я как будто за границей.
Чуть что расправой и судом
Грозят, доносы настрочили,
И должен я стучаться в дом,
Чтобы хозяину открыли.
Куда уехать… На Кавказ!
Меня всегда там видеть рады.
Уеду, только бы сейчас
Дела уладить в Ленинграде.
Потом всех к чёрту и – писать,
Писать…Не спится в “Англетере”
За полночь. Чьи-то голоса…
Шаги… Дыхание у двери…
Крик, затихающий в ночи,
На лбу зияющая рана.
Спешат повесить палачи
“Самоубийцу”–хулигана.
Везде кровавые следы,
Но их затаптывает пресса.
Себя сам, дескать, до беды
Довел развратник и повеса.
Годами льётся из газет
Ложь, оставаясь без ответа,
Как будто не было и нет
Национального поэта.
Как будто некому отдать
Долги за резаные вены…
В России каждый должен знать,
За что и кем убит Есенин!


Рецензии