Айседора Дункан

Красными складками льётся хитон,
Волосы с отблеском меди.
Чуть улыбаясь маленьким ртом,
Танго танцует миледи.
Шарф извивается в ловких руках
Призрачным телом партнёра,
Словно на белых больших облаках,
Кружит легко Айседора.
Цепкими пальцами сломан хребет
Шёлково-розовой ткани.
Смотрит на всё синеглазый поэт,
Взгляд и печален, и странен...
Душу терзает жестокий “Апаш”,
Сердце сжимает до боли.
К чёрту, дешёвый пустой антураж,
Эти абстрактные роли!
Если судьбой уготован капкан,
Хлопнет – не выдержат вены.
Кружит на сцене босая Дункан,
Хмурится злее Есенин.
Глупая слава, к которой припасть
Хуже последней напасти.
О, ненасытная вечная власть
Всепоглощающей страсти!
Выплеснуть ненависть прямо в лицо,
Высказать что наболело.
Шёлковой ткани свиваясь кольцом,
Падает мёртвое тело.
Танец окончен… Оставьте слова.
Всё позабыть бы скорее…
Чья улыбается там голова,
На переломанной шее…


Рецензии