Узник
Кругом пепелище деревни родной –
41-го тяжёлая осень;
Это был его первый бой.
Что делать ему?
Куда же бежать?
Не написать отцу,
Он видел, как изнасиловав мать,
Убили её, приставив дуло к виску.
Ходят по деревне звери,
Автоматы в руках,
Горит его родной берег,
Пулемётчики засели в церквях.
Они даже хуже чем звери,
Где они – там грабёж,
Где они – там горе и смерть,
Где они – выжжена рожь,
Где они – там горы жертв.
Ему тринадцать и месяцев восемь,
Кругом уж концлагерь сырой,
Давно улетела та страшная осень,
Ранним снегом метёт сорок второй.
Не протолкнуть вперёд уже тачку
Полную валунов,
Бежит фашист к нему вскачку –
Пристрелить уж готов.
Отсюда никому не сбежать...
На высоком заборе – колючки,
В траншеях солдаты –
Поставлены охранять,
На поводах – рычащие сучки.
Узник ты, узник-парнишка,
Как больно тебя рисовать,
Снится тебе твой домишко,
Снится далёкая Родина-мать.
Тащить обломки кирпичного дома
После бомбёжки совсем уж невмочь,
Знать бы, когда улыбнётся судьбина парнише седому,
Знал бы ты сам, как хочу тебе я помочь.
Печёт голову знойное солнце,
Как хочется папку с фронта уж встретить,
Пред глазами родное оконце,
Шелестит чужой листвой сорок третий.
По голове топают вши,
В трясущихся руках
Гнилые хлеб и колбаса,
Едва ли есть силы у юной души.
Летит кувалда на костыль,
Вновь разбита железная дорога,
Вновь наш узник осенью простыл,
Но уже 44-й –
Скоро будет подмога.
Ему уж пятнадцать и месяцев восемь,
Тихо в грязном бараке,
И всё не забыть ту страшную осень,
Но вот залились лаем собаки.
Что такое?
Ревут самолёты!
Что случилось?
Ведь вдруг
Стали трещать...
Пулемёты!
Забегало фашистское иго,
Всё загремело.
И показалось в стенной дыре...
Нашего солдата родимое лико!
"Ко мне, пацан, скорей!"
В руках винтовка, граната,
И вновь раздаются крики зверей,
Не забудется эта святая дата.
По траншеям, которые рыл,
По оврагам, по которым тащился,
Прочь оттуда, где вот-вот бы сгнил,
Ах... Как будто снова родился!
Наши, наши! Родные!
Ведут жаркий бой
У узника на глазах,
Все они от звуков орудий хмельные,
Мочат зверей с землёю в зубах!
Утро.
Узник ты, узник-парнишка,
Пора уж вставать,
Снился вновь тебе твой домишко,
И свободна уж Родина-мать.
Верь же, скоро Победы пора,
Всё громче звериный по миру вой,
Скоро майская весна,
Скоро и последний бой.
;стих написан с опорой на воспоминания Клюева Александра Петровича, малолетнего узника фашистских концлагерей;
Свидетельство о публикации №120042908137