Киселёвская дорога

    Бабушке Аграфене и землякам

Киселёвская дорога,
в моё детство напрямик,
Сосняки и безнадёга
заведут порой в тупик.

В тех местах давно я не был,
было часто недосуг,
Но в дорогах дальних прежде,
вспоминал и детство вдруг.

Бабку старую и дядек,
их давно в живых уж нет,
Мать свою и старый садик
и лесных цветов букет.

За дорогой у деревни,
был в лесу подпольный "цех",
Гнали здесь напиток древний*,
я "помощничек" у всех.

На большой какой-то праздник,
было летом, без прикрас,
С бабкой в лес пошёл проказник,
дегустация, как раз.

Бабка с старою подружкой,
оценили первача,
А потом из другой кружки,
мне налили - сгоряча**.

Чтобы вырос я здоровым,
рассудили они так,
Был в работе парнем спорым
да и в жизни не простак.

Бабки пели грустно песни,
самогоночки вкусив
И забыв свои болезни,
пирогами закусив...

Нет давно деревни нашей,
нет и близких тех людей,
Но деревня та всех краше,
жива в памяти моей.

Жизнь моя, как та дорога,
то песок, то грязь, тупик.
А порой сомнений много:
"Жил ли правильно, старик?"

 29.04.2020, 08.09.2023
*Напиток древний - кумышка (удмуртский самогон).
**Правда мне они налили,
 что бежало опосля.
 


Рецензии
Хорошо, Юрий.
По-нашенски.

Кованов Александр Николаевич   08.06.2024 07:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр Николаевич, за отзыв на это стихотворение! Приятно было получить слова поддержки от заслуженного человека. Здоровья Вам крепкого желаю, это самое главное в нашем возрасте. Юрий.

Юрий Прокашев   08.06.2024 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.