Бессмертный полк 9 мая

Везу дедов я в мае на парад,
Да кто ж тому не будет рад!
Ох, если бы они дожили,
Меня б вовсю благодарили.

Но в этот день благодарим их мы,
За то, что отстояли честь страны.
За то, что враг суровый поражен
Вам низкий до земли поклон.

Сегодня марш и танки, самолеты,
Видны знамена сталинской пехоты.
Так вот проходит основная часть,
И мы спешим уже в ряды вставать.

Идем мы дружно по Тверской,
Серьезный повод- непростой!
Прямой дорогой до Берлина,
А дальше- там уж будет видно.

Несу дедов своих я высоко,
За ровным шагом, мне легко.
Таких, как я здесь много, не один,
С портретами десяток сотен спин.

В любой семье есть, кто сражался,
И след войны на каждом оставался,
Горчащих слез пролито было вдоволь,
А крики радости затмят их снова ль?

Примерив форму прошлых лет,
Споем Катюши мы еще куплет,
Отведаем и кухни, знамо, полевой,
Чтоб тот почуять воздух фронтовой.

Но я прошу- не надо пуль летящих,
Да без сражений лютых настоящих,
Не надо больше ран кровоточащих,
Без страха и без ужасов смердящих.

Вот нас на экраны охотно снимают,
Потомкам героев узнать помогают,
А кто- то ведет о бойцах свой рассказ,
Поведав историю всю без прекрас.

Здесь разных народов сплатила
То родины гордость- великая сила.
И я б о дедах молодых рассказала,
О том, что в войну с ними бывало.

У мамы отец, что на фото с тесьмой,
Завод по оружию, где на передовой
От взрыва засыпан в Польше он был, Но долгую жизнь, случилось, прожил.

О брате отца известно мне мало,
И карточки с фото, как не бывало,
Что только погиб он в сорок втором,
Тогда в лазарете, не ясно в каком.

Пока ж мы ударно победу справляли
И память- то в мирных годах закаляли,
Тут площади близко Манежной черты,
Ну все, наконец- дошли мы почти..


Рецензии
Прекрасно Мария ! С любовью, с душой всё описано . Спасибо . Удачи вам .
С уважением Людмила .

Людмила Евгеньева   11.05.2020 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Это самая большая тема!
Всех благ

Мария Глимакова   18.05.2020 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.