Связист

СВЯЗИСТ
( Светлой памяти Рыбицкого Владимира Федоровича)

Казалось, горела земля под ногами
В последнем кровавом и страшном бою...
В дыму вдруг увидел глаза... Это мама?
"Не бойся, сыночек! Я рядом стою...

В молитвах и мыслях всегда я с тобою,
Иди, мой родной, день настал - победить!
А я, перед Богом, своею мольбою
Сумею тебя и других отмолить!"

Он вздрогнул невольно... Да что ж это? Грёзы?
А может быть, час его смертный пробил?
Смахнул он рукою  внезапные слёзы...
Он помнит о долге! Он клятв не забыл!

"Кто старший? Ребята! Давай перекличку!"
"Да только живым ты остался, майор!"
Он крыльев связиста коснулся в петличке,
Звезду на фуражке рукою протёр...

И встал во весь рост, осыпаемый пеплом.
"За Родину, братцы! Вперёд на врага!"
В кромешное зарево адского пекла
Повёл он весь полк за собою тогда....

Что видел в бою он последнем, смертельном:
Глаза своей мамы? А может врага?
Не важно мне это! Склоняю колено
Пред подвигом Деда, застывшем в веках!

***

Старое кладбище! Город Ульяновск!
Здесь под свинцовою Красной Звездой
Спит Человек, что ушёл очень рано
В Вечность  - навеки, в  Бессмертный покой!

Марк Остеман
 апрель 2020г


Рецензии