Не забывается война

Война – это победа под Москвой,
И битва Курская, блокада Ленинграда,
И штурм Берлина, и за Днепр жестокий бой
И оборона города-героя Сталинграда.

Солдат, что жизнь отдал за нас тобой
Горящим факелом он бросился на танк.
А имя - Паникаха Михаил – поистине Герой!
Его бессмерный подвиг  в памяти, в веках!

Солдаты,  закрывавшие собою  амбразуры,
Чтоб огневые точки замолчали.
Сердюков Николай и Александр Матросов -
Их имена в историю навечно записали!

И Дмитрий Карбышев – ученый-генерал.
Врагу он ненавистному не сдался.
Под ледяной струей погиб, но не предал.
И в памяти народной на века остался!

Мы знаем, что такое чувство гордости
За свой народ и за свою страну.
И чувство уважения к истории,
К солдатам, что погибли в ту войну!

В бессмертие шагнула Гуля Королева!
Ей только  20 лет в то время было!
На поле боя в Сталинграде медсестра,
Из тьмы кромешной раненых спасала-выносила.

Она стремилась раненым помочь.
Отважной девушке почет и слава!
Смертельно раненая,  было ей,  невмочь.
Она отстреливалась, боль превозмогая!

А  дни  блокады! Дни борьбы за жизнь!
Авиабомбы, беспощадные снаряды.
Но стойкость, сила воли и патриотизм –
Поддерживали в дни блокады Ленинграда.

Деревню Прохоровку, никогда нам не забыть,
Там, где произошло крупнейшее сражение.
Где танков с каждой стороны по восемьсот!
Сил человеческих  какое напряжение!

Виктор Талалихин, летчик, наш земляк.
В ночном бою он подвиг совершил.
И «Хейнкель-111»  бесстрашно протаранил.
И в двадцать два Героя получил!

Духовность, память, мудрость – это время
Оно расставило всё по своим местам.
Сберечь и сохранить героев наших племя,
Святая и священная обязанность всем нам!

Но время не изгладит из памяти народной 
Тяжелую, жестокую и грозную войну.
Гражданскую ответственность, святое чувства долга,
И гордость за народ свой, Отчизну и страну!

  29 апреля 2020


Рецензии