Калуга космическая

КАЛУГА КОСМИЧЕСКАЯ

               
Когда ладонь согреет пиала,
И дымный чай расправит мозг и спину,
Я к Улугбеку уплыву туда,
Где Самарканда звёздный путь картинен.

Взгляну в Калугу: вот он, гимназист,
Который дом-салон размастерил: кто чаял?!
Стань люстрами Чижевского всяк чист
От мрака и от грязи, мозг – лучами!

Будь с Циолковским слуховой трубой,
Оглохни, дабы тайн услышать:
О сколько мега-микро вглубь с тобой
Хотят сродниться в шёпотах по крышам.
 
В Калуге чай зелёный до утра
Пей в чайхане с волхвами ночью длинной.
Когда ладонь согреет пиала,
Звёзд дымный чай расправит мозг и спину!

29 апреля 2020 года – Пояснение: Студент Чижевский переделал гостиную в дворянском доме отца в мастерскую, где ставил опыты с животными. Позднее создал «люстру Чижевского».
В последнее время в Калуге появляется всё больше мест, где пьют настоящий зелёный чай в среднеазиатских традициях.


Рецензии