Как появилась скала Хобот. 2

2. 

Однажды пришёл, к нему, мудрый самец,
Сказал: «Уймись наконец!

Не обижай слабых, деревья не вырывай,
Реки валунами не перекрывай,

А нето несдобровать тебе,
Не будет тебе, пути в судьбе.»

Разозлился мамонт, начал кричать:
«Хватит! Меня, предок, поучать,

Я самый могучий и сильный,
Да, я, и Байкал под камни задвину!»

Услышал Байкал речь хвастуна
И окатил, большой волной, сполна.

Разгневался, мамонт, разбежался,
Бивнями, в скалу вонзался.

Приподнял скалу высоко,
Чтобы забросить её далёко.

Но скала стала тяжёлой, нестерпимо
И рухнула в озеро вместе с бивнями.

Взревел мамонт, в своей беде,
И протянул хобот к Байкальской воде,

Чтобы свои бивни достать,
Но тут комар, в зад стал кусать.

От наглости такой, мамонт взревел,
Да так и застыл, окаменел.

Говорят, что он, долго маялся,
Но, недавно совсем, покаялся.

Скала обрушилась в воду,
А мамонт обрёл свободу.

23. 4. 2020.      Шуванев А. А.


Рецензии