Универсальный стимулятор

Бывает, утром в теле ломотА
И сплин, и просыпаться не охота,
А впереди сплошная суета,
Сумбур страстей, тяжёлая работа.
И тащишь на морально-волевых
Свой организм из ласковой постели…
А где-то за окном весь мир затих,
Внимая звукам соловьиной трели.
Природа дремлет. Но уже заря
Неспешно горизонт отогревает.
И понимаешь: это всё не зря,
Не просто так, такого не бывает,
Чтоб что-то несказанной красоты
Вдруг возникало безо всякой цели:
Будь то слова любви или цветы,
Иль, может, соловья ночные трели.
Они, как эликсир или бальзам,
Пускай, всё это не без допущенья,
Прибавить может зрения – глазам,
Душе – любви, а сердцу – всепрощенья.
И ты, вкушая дивный эликсир,
Готовясь в вечный бой ввязаться снова,
Воспринимаешь этот грешный мир
Уже не так презрительно-сурово.
Пускай забот тяжёлая бадья
Гнобит, привычно натирая шею.
С утра послушай трели соловья –
И на душе становится теплее.


Рецензии