Судьба солдата

В деревне жил пацан простой:
Он в жизни мухи не обидел.
С душевной вырос чистотой,
Войны он вовсе не предвидел…

Однажды он в лугах-косил,
И птицы звонко пели песни.
А запах скошенной травы,
Все краски наполнял чудесно.

Красив и молод, и силен,
Наивен был-всего семнадцать.
И был так в девушку влюблен,
И с ней мечтал поцеловаться.

Он четко для себя решил,
Что будет ей всю жизнь опорой.
К ней на свидание спешил,
И рад был летнему простору…

В тот год он был выпускником,
Закончил школу на ``отлично``.
Помог отцу построить дом,
В Москве отметил ВУЗ приличный.

Быть архитектором хотел,
Хотел жениться после ВУЗа.
Но, к сожаленью, не успел
Создать удачного союза.

И вот настал момент судьбы:
Он шел домой тропой лесною,
А по пути нарвал цветы,
И наслаждался тишиною…

Вдруг слышит шум и крик, и плач,
Но почему-же, что случилось?
То слово было, как палач-
Сердечко маетно забилось.

Он поспешил, он побежал
В ту неизбежность, в ту опасность.
Наивный мальчик и не знал,
Что стала жизнь в тот миг несчастной…

Война! Война! –кричала мать.
Война, сынок! –упала в ноги.
Она должна его отдать -
На фронт ее сынок уходит.

Оборвалась мечты струна,
И перечеркнуты все планы.
Пришла жестокая война
В сердца людские рваной раной.

Ушел на фронт, покинув мать,
Покинув дом, любовь и грезы.
И начал смело воевать,
Фашиста, не боясь угрозы!

Свой первый бой он проиграл -
Лежал убитый в поле смерти.
Он жизнь свою за нас отдал -
Хотите верьте иль не верьте!

Должны мы жить, как он хотел!
Жить с правдой, совестью и честью!
И что он сделать не успел,
Давайте сделаем все вместе!


Рецензии