Град Петров

*
Солнце северное щурится слепо,
град Петров стоит на бывшем болоте,
Петропавловка искрится браслетом,
шпиль державный блестит позолотой.

Волны малахитово зеленеют,
зыбь сменяется рябью отражений,
запах водорослей, пенные змеи
лижут камни в экстазе движений.

Привкус мистики едва различимый,
блики жемчуга, лепестки и пятна
складки ангельской ризы-личины…
Прежний силуэт не станет понятней.

Здесь реальность театральна и мнима,
замки, башни и шпили – невесомы.
Еле видимы жесты пантомимы,
шёпот масок порождает унисоны.

На Васильевском аукнется –
эхо
болью исповеди отзывается в Стрельне
дрожью лунной, серебристым смехом
или пушкинской раной
смертельной…


Рецензии