Помни, что ты человек
Помни, что ты человек.
PRO et CONTRA
Сто тысяч лиц во мне живут,
Над чистою бумагой слово стерегут.
И терпеливо жду, когда вдруг совесть Я
На суд ко мне придёт и голову склонит,
Что не хранила от злобных слов, навета,
Чтоб вспомнила всё это
И не бранила бы меня, что сил не стало у меня.
Быть может, милость снизойдет,
Согреет от души теплом
И сохранит от клеветы жестокой.
А зависть подлая ползком
Смертельным гадом влезла в дом –
Улыбкой скривилась жестокой,
Прищурив глаз свой с поволокой.
А скупость без конца подсчёт ведёт.
Огрехи все – наперечёт.
От мысли скаредной вздыхает,
Куражась, точно не забудет
В кошель дырявый заглянуть,
Грошом ничтожным попрекнуть,
И ни за что порою ткнуть.
А подлость тут как тут пронырой
Всем в душу норовит залезть,
На веки вечные засесть,
Чтоб хамству дать скорей пролезть.
Нахальство в том поможет.
А вот и лесть!
Поможет сразу в лужу сесть.
Она лисой под ручку со враньём
Отраву сладкую усердно подливает,
Чтобы раскисла я.
От лести всякий знает,
Душа нестойкая растает.
Ничтожные порой мечты
Стоят у недозволенной черты.
Хотят границу пересечь,
В ковчег священный пересесть
И лбами грешников столкнуть,
Освобождая себе путь.
А сами в рай торопятся отплыть
И все свои грехи забыть
В укромном месте у причала.
Вдруг что сгодится впредь…
И станут с самого начала
Притворно выгоды сулить.
О доле праведной скулить.
Напустят вам в глаза тумана,
Всё честь по чести, без обмана.
Кричат, толпятся, голосят,
Вперёд стремятся разом все,
Хотят протиснуться вперёд
Лень, невежество и тупость,
За ними жадность, лесть и скупость.
Идут по жизни дружною толпой
И связаны порукой круговой.
А ум, терпенье, добродетель
Руками грязными над жирным животом
На крест распяли и хохочут.
Им правда не нужна.
Они свои подняли знамена:
Рассыпали горстями жемчуга –
Несметные сокровища свои.
А жемчуг – слёзы матери Земли,
Я их сама на нитку нанизала.
И видит Бог, как настрадалась,
Когда страницы жизни пролистала.. .
Aoida XX СтихиЯ / Сто тысяч лиц во мне живут...
Свидетельство о публикации №120042901802