Решись быть мудрым

Sapere aude.
Решись быть мудрым.

PRO et CONTRA

Течёт время-песок, сквозь пальцы струится.
Из будущего в прошлое неизбежно стремится.
Настоящего нет.
В Лету Данте зовёт окунуться…
Льётся время-вода, и пропадает она в никуда…
Порой Мнемозина зовёт оглянуться.
Мой след на земле – прожитые года.

Но не вернуться назад никогда!
Дорога судьбы в туманах клубится.
Омыла судьбу страданья слеза,
И пролегла познанья тропа.
Но ничего не могу там исправить:
Кого-то понять, полюбить и… оставить,
Крепко обнять, улыбнуться заставить,

Ошибки свои поскорее исправить,
Что делала я. К чему же лукавить!
Правильно точки в жизни расставить,
И наглеца на место поставить?
Тотчас его извиниться заставить
За то, что лживое слово могло так поранить. 
Их злоба дала мне много страданий,

Как язва, ложь до сих пор меня ранит.
Змеёю свернулась и жалит, и жалит.
Протоптана мыслью сознанья стезя:
Плохого другому делать нельзя.
И всё для того, чтоб не брала досада,
Что дали когда-то себя обмануть,
Заставить в потёмках с дороги свернуть. 

Хочу, чтоб однажды спокойно вздохнула,
И памяти след смогла свой вернуть.
Так важно в потёмках пробиться к тоннелю,
Где ясные мысли осветят все щели.
И ранней порою беспечно проснуться,
За солнца лучом тотчас потянуться,
И наконец, просто так улыбнуться…

И ни к чему больше в грусти томиться.
Только вперёд надо стремиться!
 

Aoida XX СтихиЯ / Течёт время-песок...


Рецензии