дедушка по матушке

Вспомню в День Победы
Горемыку деда,
Царствие небесное ему!
Тяжело работал,
Вечно был в заботах
За пределом дома, на дому.
Под чужой фамилией,
В страхе и бессилии
Статус подкулачника носил.
Голод вместе с братиком
Познавал на практике,
Братик умер – не хватило сил.
Жил в семье бездетной,
Тихо, незаметно.
Трактористом стал, создал семью.
Но война-старуха,
Общая проруха
Призвала колхозника «к ружью!»
Ранен был под Юхновом,
Среди снега пухлого
Таял снег угробленным лицом.
Был замечен вовремя,
Труп не обескровленный
Санитаром, был спасён Творцом!
Госпиталь столичный,
Медики приличные,
Результат – солдат нестроевой.
Так с «недокалеками»,
Тоже человеками
Был в Иран направлен, не домой.
Трёхлинейки – визами,
С грузами ленд-лизными
Покорял он горный серпантин.
Шоферил два года,
При любой погоде…
Дома с голодухи умер сын.
Вместо смысла точки,
Замаранные строчки:
Письма сквозь цензуру ни о чём.
Правда «не пущалась»,
Много обещалось
И тогда наместником-кремлём.
Воин одноглазый
В дом пришёл не сразу:
Заграница чай, через ГБ.
Вот и всё, так, вкратце,
Деда вспомнил, братцы.
Благодарен деду и судьбе.))


Рецензии