Опоздала

Знобящий,резкий,рваный ветер,
бьет в берег серая вода.
Все небо в хмурых, грозных тучах,
их беспросветна череда.

От деревянного причала,
отходит старый теплоход.
Качая бАкены струями,
торопиться скорее в порт.

Ведь скоро сИверко задует,
и по реке пойдет шуга.
Мороз во льды оденет речку,
укутает леса в снега.

И люди спрячутся под крыши,
поближе к печке и теплу.
Картины холодА распишут,
да по оконному стеклу.

Ушел последний теплоход,
по сваям шлепает волна.
Так монотонно, безразлична,
на вид безумно холодна.

За косогором старый город,
веками дремлет над рекой.
Хоть по осеннему унылый,
зато степенный и родной.

По деревянным тротуарам,
несет пожухлые листы.
На церквах воронье горланит,
усевшись стаей на кресты.

Посреди улицы центральной,
в грязи по брюхо Маз стоит.
Колеса месят, месят глину,
водитель дождик материт.

Все как всегда, все как обычно,
вдали видна дождя стена.
Я знаю ты над старой книгой,
в себя опять погружена.

Там, средь стихов былых поэтов,
себя ты видишь, только жаль.
Там невозможно оказаться,
и от того твоя печаль.

С каким же трепетом и грустью,
перебираешь строчек вязь.
И треплешь, треплешь себе нервы,
что очень поздно родилась.


Рецензии
Очень интересное стихотворение,
Сергей!Образное.Все картинки чётко
встают перед глазами.
Понравился плавный переход из настоящего, в желаемое прошлое Вашей
героини!
С уважением ,Наташа.

Наталья Кудинова-Данова   04.12.2021 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.