Я с калужницей болотной
Я с калужницей болотной,
Кажется, в родстве исконном:
Жить в болоте, средь лягушек,
В листьях к солнцу так тянуться,
Что вся прыть уходит в тягу…
Как бы не сползти под воду,
Как не квакать, не смутиться
Вглубь подводного и злого,
Непомерной тягой мутной…
Ах, как ноют мои корни,
Ах, болят зрачки от света!
Квакать-плакать иль раскрыться
В золоте семьлепестковом?
Ты в науках? – звать «болотной»
Справочник привык, однако.
Не желаю больше квакать –
Золотой я сам – калужник!
Подсказала так Елена,
Наш, далёких трав, охотник.
Так она снимает, лёжа
Среди трав, и сердцем к почве
Фотоправду про растенья.
Этот снимок ею назван
«Золотой – ты слышь! – калужник».
28 апреля 2020 года – Биолог и фотохудожник Елена Пономарёва (Москва) прислала из апрельских лесов Тверской области фото «Золотая калужница» (С).
Калужница болотная (на латыни Cаltha palуstris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Свидетельство о публикации №120042808986