Шел солдат домой

По земле сожженной шел домой солдат,
На плече качался старый автомат.
Лесом шел, полями, черными от гари,
Шел домой служивый по местам пожарищ.

Где должна пшеница тучно колоситься,
Где должна над полем звонко песня литься,
Там стоят с крестами черные останки
Заржавевших пушек, обгоревших танков.
Где в лесу березки стройные стояли,
Возле пней воронки черные зияли.
Где домов добротных возвышались срубы,
Вороны летают да чернеют трубы.

Защемило сердце старого солдата.
"Что ж это такое? Что это, ребята?
Или для того мы злой фашизм разбили,
Чтобы наши дети нищими ходили?"

Посмотрел направо, посмотрел налево,
Видит: эти люди не сидят без дела,
Вышли из землянок. Снова строят хаты,
Старики седые, женщины, ребята.
Трое ребятишек в плуг впряглись и молча
Целый день пахали, целый день до ночи.
Женщина седая шла за плугом тихо...
Только поздно ночью все это затихло.

А наутро, с зорькой поднявшись,с лукошком
Засевали пашню каждый понемножку.
А потом садились отдохнуть немного,
И глядели люди молча на дорогу.
Каждый ждал родного, кто отца, кто брата,
Каждый ждал кормильца, каждый ждал солдата. 
1970


Рецензии
Так пронзительно написано, что просто слезы не глаза навернулись, сердце зажало...
Тяжелое послевоенное время, страна в руинах, но люди надеялись, жили. И выстояли. Подняли хозяйство, восстановили страну. Честь им и слава!
С уважением и теплом души.

Лада Мали   08.05.2020 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада.С Праздником!

Валерий Сыскин   09.05.2020 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.