Вечно юным и Зине Портновой

Мы родились с тобой
                в середине 20 века,
Когда с горя и слез 
                поседела родная земля,
Мы родились с тобой
                на земле воевавшей полвека
И полвека привыкшей
                к запретному слову : Нельзя!

Все нельзя было ей: быть сытой, красиво одетой,
Лапотки, да заплатки — были символом бедной Руси,
Прославляли ее изболевшие души поэтов,
И мечтали мальчишки колеса сменить на шасси.

Но едва свои гордые плечи она распрямила.
Всю страну нарядить в скромный ситец успела она.
Без набивших оскомину карточек хлеб получила.
Прогремела как гром средь ясного неба :Война!

Зашумела Россия листвою, полями, ветром,
Застонала земля: пробил роковой ее час,
Больше всех было жаль выпускниц , как невест, в платьях белых
Что надели их в первый и, наверно, в последний раз!
                ***
Все вернется и радость и мир и счастье,
Все вернется! Как не были б годы круты!
Не наденут девчата свои подвенечные платья,
Не узнают их волосы шелк белоснежной фаты...
                ***
Надо!
И становиться мальчик солдатом!
Надо!
И уходят мальчишки на фронт!
Надо!
Тыл работает как автоматный!
Надо!
Добровольцы за полком-полк!

Надо!
Все понятно до боли взрослым!
Надо!
Сохранить детей-матерям!
Надо!
В паризаны уходят подростки,
Надо!
Подрывают мосты , поезда.

Дети большеглазые, ясные, чистые!
Дети! Невозможно вас удержать!
Снова! Убегают на фронт мальчишки,
Много! Потеряла Родина-мать.
                ***
Война немало принесла потерь,
Неведомых знакомых и родных,
Солдаты умирали за детей,
Которые погибли раньше их!
                ***
Их было много, всех не перечесть,
Мое признанье  вам не ново,
Средь них и моя тезка есть
Фамилия ее Портнова!

...Девчонку юную, совсем еще ребенка,
Привел солдат немецкий на допрос,
И шевелиться у девчонки челка,
Растрепанных развеянных волос

Стоит она, тростиночка живая,
И гни не гни, вам не сломать ее!
Стоит и смотрит, взглядом презирая
И стало страшно офицеру от нее.

Он отвернулся лишь на миг. И вдруг-
Прыжок к столу — и пистолет у ней,
Ей стало жарко — холодно ему,
Раздался выстрел.Из дверей

Второй. Но пулей встретила его
Портнова Зина! Вы ее узнали?
Еще прыжок, теперь уже в окно,
Быстрее ветра ноги побежали

Надо бежать, еще совсем немного
Там партизаны! Там— ее друзья!
Но пуля догнала ее у рова,
И пала партизанка юная моя.

Ее измученную, раненую в ногу,
Пытали долго, силы не жалев,
Глаз даже не оставили в дорогу,
И повели слепую на растрел.

И рявкнул выстрел и она упала,
И руки землю заскребли, крича,
Я жить хочу! Хочу увидеть маму!
Жить помешал ей выстрел палача.
                ***

Давайте помнить поименно их,
Погибших юными, но в вечности живых!


Рецензии