Сказ про Ивана
И кого вскормил на своих глазах?
Как тебе,бедолага Иванушка,
Раскидала судьба щедро камушки!
Из глубин веков путь лежит один,
Через мат и блат, да кривой аршин,
И куда не глянь: то трава бурьян,
То силки стоят, то чужой капкан.
На разливе большой круговой реки,
По пенькам сидят ваньки-мужики,
Матерятся, смеются да охают,
И питаются хлебными крохами.
В трудовых руках намозоленных,
Невод барский тащить им позволено,
Но улов в сетях под тугой карман,
Недра все прибрал ушлый басурман.
При хоромах хозяев этих делян,
Восхваляют песни под один баян,
Дворовые шуты надрывают губки,
И свистят и танцуют под старые дудки.
Хорошо поешь - хорошо живёшь,
Супротив тогда, дураком слывёшь,
Честь и совесть веками обглоданы,
А вчерашние завтраки скормлены.
Поглядел Иван на дырявый кафтан,
На бояр малохольных, да на кукан,
Засучил рукава условные,
Захрустели кулаки пудовые.
Не пером описать, да не вслух сказать,
Как обломится несладко ворогу,
Ой придётся бежать да в спешке скакать
Мужика запрягать не советую по долгу!
==Смыслов==
Свидетельство о публикации №120042800753