Санкт-Петербург

Вечно громкий и контрастный,
В северном огне
Грациозный неподвластный
Город на Неве.
Уж четвёртый век Россия
В памяти хранит
Как свободную стихию
Облекли в гранит.
Воспротивилась природа,
Наказав народ:
Город волей патриота
Пережил потоп.
Голос громкий, честный, смелый,
Скрип ночной пера
Вечность слышать будут стены
Царского села.
Замирает вдруг Державин:
Здесь, в пятнадцать лет
Стих читает, гениален,
Будущий поэт.
На Сенатской в день присяги
Слышится картечь
Дети, женщины, бродяги -
Всем на землю лечь.
В Мариинском подготовка -
В числах октября
Свет встречает постановка
"Жизни за царя".
Там где пал освободитель
Праведный земли
Нынче стройная обитель
Спаса-на-Крови.
Ленинградской битвы поле...
Тяжкою судьбой
Этот город русский боле,
Чем любой другой.
Кладезь быта и культуры,
Муза славных лиц,
Величайшая фигура
Средь земных столиц.
В вьюгу, зной и дождь холодный
Мой душевный друг,
Я люблю тебя, народный
Храбрый Петербург.


Рецензии