На молдаванке музыка играла
И фраер долго мучил свой баян.
В углу свеча покорно догорала,
Как непристойный времени изъян.
В хмельных глазах разбуженное счастье,
В зубах застрял откуренный " бычок".
И песня, как бесстыдное участье,
Поддеть стремилась пошлость на крючок.
На Молдаванке были пересуды.
Кто пил рассол, а кто готовил фиш,
Чтоб деликатно все сложить на блюде...
А кто- то сербал постненький кулиш.
Дородным дамам место уступали
В трясущейся трамвайной суете.
В цвету акаций окна утопали...
Как далеко умчались годы те...
На Молдаванке в сплетенном угаре
Резвилось время сильным кулаком.
Звучал каприз на старенькой гитаре.
И радость птиц, летящих косяком.
Тряслись дома от грохота трамвая,
В булыжных мостовых гудела спесь,
У спекулянтов камбала живая...
Все было лишь тогда и только здесь!
И примуса в малюсеньких пристройках,
Звенящий колокольчик у ворот...
Кричали:" Керосин!"- довольно бойко,
И очередь. Все двигались вперед.
И очередь за маслом и за хлебом,
За сахаром... И вообще- за всем.
Зато была любовь под звездным небом,
И было счастье- нежное совсем.
Зато и море било чистым светом-
На пляже негде яблоку упасть,
Никто не лез в карманы за советом
И не хотел от скромности пропасть!
Из окон- патефонное веселье,
Пластиночки, как чудо, под иглой.
А в рюмках- горячительное зелье,
В учебниках- как небо кроет мглой.
Все было так некстати позабыто,
Разрушено предательской игрой...
Пластинка с танго варварски разбита...
Жизнь наполнялась купленной мурой.
Да вроде и жалеть о чем там было?
О пьяной Роже в винном погребке?
Зато какие " перлы" пропустило
Это хавло с бутылкою в руке!
Таких рассказов больше не услышишь-
О родственниках, маме, о тебе...
Все это не запомнишь, не опишешь...
Была Одесса добрая в судьбе.
Одесса! Это вечное желанье
Любить и верить просто в чудеса!
Кто уезжал, тот плакал на прощанье,
И я ревела, глядя в небеса.
Я спрашивала:" Что ж мы натворили?
Зачем же нити рвутся этих уз?"..
Но мне в ответ о чем-то говорили...
На стол колоду карт... Червовый туз...
И все! И окольцованной свободой
Летело время жажды и тепла.
Что было спорить с этой глупой модой,
Терзать печаль оконного стекла?
А я хотела вырваться из плена
Каких -то мне неведомых оков...
Какое счастье, что во всей Вселенной
Я не нашла других приятных снов!
Свидетельство о публикации №120042805031